Учиться ради планеты!

Учиться ради планеты!

7 декабря 2021

Современные технологии стремительно развиваются и каждый новый день привносит в нашу жизнь инновации и новые разработки. Меняются и наши способы восприятия новой информации, особенно заметно это по представителям поколений, выросших в эпоху цифровизации.

Как же поколениям X и Y просвещать поколение Z?  Как упаковать весь этот массив знаний в привлекательную упаковку без потери смысла? Ответы на эти вопросы мы ищем вновь и вновь.

Именно поэтому не теряет свою актуальность обсуждение этих тем в рамках форумов и конференций. Недавно на сессии «Экопросвещение: вовлечение школьников в проекты по решению экологических проблем» в рамках VIII Всероссийского совещания работников сферы дополнительного образования детей участники обсудили конкретные инструменты для привлечения школьников к природоохранной деятельности, а также ценность проектов по решению экологических проблем для детей и общества в целом.

Модератором и участником сессии выступила руководитель образовательных проектов Фонда им. В.И. Вернадского Алла Волынская.

В сессии приняли участие эксперты в сфере образования и просвещения: представитель фонда внедряющего инновационные технологии в российские образовательные практики, разработчики оборудования и методик для программ доп.образования, представители крупной корпорации, и семейного проекта, а также сектора НКО.

Очевидно, что экопросвещение не только в нашей стране, но и в мире – это сфера дополнительного образования, как образования, которое способно более чутко чем общее образование откликаться на вызовы сегодняшнего дня.

Однако в одном из недавних докладов ЮНЕСКО были представлены данные исследователей, которые  проанализировали учебные планы и программы почти в 50 странах мира. Оказалось, что вопросы изменения климата упоминаются в половине программ, а уменьшение биоразнообразия обсуждается только в 20%. Также исследование показало, что в образовательные программы не заложено развитие компетенций, позволяющих школьникам ориентироваться в экологической повестке и влиять на неё. И, наконец, 30% учителей отметили, что вопросы, связанные с окружающей средой, не входят в программу подготовки преподавателей.

Такие общемировые показатели говорят о том, что нам всем действительно есть над чем работать.

 Фонд им. В.И. Вернадского никогда не остаётся в стороне от мировых тенденций, мы регулярно адаптируем наши программы с учётом новых условий и для представителей разных поколений.

Руководитель образовательных проектов Фонда им. В.И. Вернадского Алла Волынская на сессии предложила рассмотреть вовлечение школьников в экологические проекты как способ их подготовки к жизни в быстро меняющемся мире на примере проекта Фонда «Школа Ecoskills».

Ведь участники проекта получают:

 

  • понимание тенденций развития общества, технологий, рынка труда;
  • знакомство с концепцией гибких и жестких навыков (soft skills и hard skills);
  • навык практической природоохранной деятельности;
  • сообщество единомышленников;
  • умение планировать и реализовывать собственные экологические проекты.

Эти знания и навыки позволяют школьникам создавать собственные проекты и сейчас и в будущей жизни.

Более подробно узнать о самых новых разработках, технологиях и программах в области экопросвещения вы можете, посмотрев видеозапись сессии по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Sn8p1qzgtTU

 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-74-65 info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.