«Техноген-2021» — вклад отраслевой науки в развитие передовых технологий по утилизации отходов производства

«Техноген-2021» — вклад отраслевой науки в развитие передовых технологий по утилизации отходов производства

1 декабря 2021

Фонд имени В.И. Вернадского уже традиционно принимает участие в работе конгресса с международным участием и научно-технической конференции молодых ученых по переработке и утилизации техногенных образований «Техноген».

В этом году, в Год науки и технологий в Российской Федерации, с 23 по 26 ноября, прошел V Международный конгресс «Техноген-2021» в Екатеринбурге.  

Как и всегда, организаторами этого важного научно-исследовательского мероприятия федерального масштаба выступили Институт металлургии Уральского отделения РАН, Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых «Уралмеханобр», Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), Трубная металлургическая компания (ТМК), Научный совет по металлургии и металловедению РАН, Правительство Свердловской области.

Цель конгресса «Техноген-2021» анализ научного задела, исследований и технических решений по переработке техногенных отходов, оценка положения по комплексной переработке сырья на промышленных предприятиях, обоснование направлений фундаментальных и прикладных научных исследований институтов РАН, НИИ и вузов по обезвреживанию и утилизации отходов производств, расширение базы данных по перспективным технологиям.

Кооперация науки, власти и бизнеса по этим направлениям становится всё более актуальной с каждым годом и служит основой для выявления наиболее значимых направлений развития отходоперерабытывающих производств. Без тесного взаимодействия между производством, наукой, бизнесом и государством невозможно решать накопившиеся экологические проблемы, а также вопросы развития страны, где экономические, экологические и социальные аспекты не конкурируют между собой, а дополняют друг друга, таким образом обеспечивая устойчивое экологическое ориентированное движение вперед.

Об этом, в частности, говорилось в приветственном слове представителя Фонда им. В.И. Вернадского на пленарном заседании, открывающим конгресс «Техноген-2021». В заключении своего выступления в свете празднования Года науки и технологий в Российской Федерации представитель Фонда вручил нагрудный знак «Орден Вернадского» представителям науки и производства, чтобы отменить их значимый вклад в решение технологических и экологических проблем, а также успехи по внедрению новых ресурсо- и энергосберегающих технологий в производстве.   

Также в рамках Конгресса были проведены:

  • конференция «Техноген-2021»;
  • научно-техническая конференция молодых ученых;
  • круглые столы по вопросам переработки отходов и вторсырья, по решению технологических и экологических проблем, а также по энергоресурсоэффективной экологически безопасной переработке техногенных отходов.

В работе Конгресса приняли участие руководители и специалисты промышленных предприятий, учебных заведений, отраслевых и академических институтов, исследовательских лабораторий и научно-производственных предприятий, представители бизнеса, власти, общественных объединений и организаций.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-74-65 info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.