«Ноосфера в сослагательном наклонении»

«Ноосфера в сослагательном наклонении»

27 января 2022

В «Независимой газете» опубликована статья «Ноосфера в сослагательном наклонении», посвящённая одному из самых важных проектов академика В.И. Вернадского, призванному был в корне улучшить «всю умственную атмосферу в стране».

 

Автор статьи – Геннадий Петрович Аксенов, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, биограф В.И. Вернадского, автор книги о В.И. Вернадского из серии «Жизнь замечательных людей, а также многолетний партнёр Фонда им. В.И. Вернадского.

 

В вышедшей публикации Г.П. Аксенов, в частности, рассказывает о том, как ещё в 1928 году академик В.И. Вернадский предлагал превратить Комиссию по изучению естественных производительных сил (КЕПС) при Академии наук в большой Институт имени Д.И. Менделеева по исследованию естественных производительных сил.

 

Необходимость такого преобразования В.И. Вернадский объяснял тем, что главной задачей науки «должно стать освоение научных истин и научного мировоззрения в их приложении к потребностям жизни». Одним из важных тезисов учёного была мысль о том, что стоит в первую очередь встроиться в биогеохимические циклы биосферы, а не вторгаться в недра.

 

О судьбе такой революционной для того времени инициативы вы можете прочесть в статье «Ноосфера в сослагательном наклонении».

 

Уже более четверти века одной из важнейших задач нашего Фонда является содействие популяризации и развитию научного наследия великого русского ученого, мыслителя, академика В.И. Вернадского, чье имя носит Фонд.

 

Мы искренне рады, что такая непростая тема становится всё более понятной и доступной широкому кругу читателей благодаря работам видного специалиста и ведущего биографа В.И. Вернадского – Геннадия Петровича Аксенова. 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-74-65 info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.