«Флотилия плавучих университетов» — курс на науку и открытия!

«Флотилия плавучих университетов» — курс на науку и открытия!

2 декабря 2021

Уже шесть лет, благодаря проекту «Флотилия плавучих университетов», у молодых исследователей есть возможность принимать участие в научно-образовательных экспедициях и на практике изучать широкий спектр вопросов геологии и геоэкологии.

Собрав многолетний экспедиционный опыт воедино, коллектив организаторов и участников проекта издал книгу, посвящённую ряду знаковых в истории экспедиционных исследований России.

Официальная презентация книги «Экспедиции по Поволжью и Прикаспию. Этюды половины тысячелетия. От первых путешественников до «Флотилии плавучих университетов» состоялась в Научно-учебном музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Слева направо: Е.Е. Захаров (доцент Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.), А.В. Иванов (научный руководитель экспедиции «Флотилия плавучих университетов», старший научный сотрудник Института географии РАН и Музея землеведения МГУ), О.В. Плямина (генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского).

Приветствуя участников мероприятия, генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина поздравила проект «Флотилия плавучих университетов» с шестым днём рождения, а также отметила, что проект не только имеет ценность для науки, но и играет важную роль в вопросе экологического просвещения и образования: «Вы работаете с молодёжью, привлекаете её к науке, даёте мотивацию заниматься научно-исследовательской деятельностью и выполняете важную просветительскую миссию. Спасибо вам за ваш труд. Фонд им. В.И. Вернадского поддерживает проект с момента его запуска и несомненно будет продолжать сотрудничать с командой и организаторами. Желаю вам долгой и плодотворной жизни! Развития и расширения числа участников и партнеров!».

«Флотилия плавучих университетов» зародилась на базе Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А. (СГТУ). Как отметил в предисловии к книге академик РАН А.В. Лопатин: «Флотилия плавучих университетов» за шесть лет упорного труда ее организаторов развилась из локальной инициативы конкретного вуза до крупного межрегионального проекта: полевыми работами охвачен обширный макрорегион, в проекте участвуют ученые и студенты из разных городов России, вовлеченные крупные академические, вузовские и отраслевые научно-образовательные центры исчисляются десятками».

 

Слева направо: Е.Е. Захаров (доцент Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.), А.В. Иванов (научный руководитель экспедиции «Флотилия плавучих университетов», старший научный сотрудник Института географии РАН и Музея землеведения МГУ), В.В. Снакин (доктор биологических наук, профессор, заведующий сектором Музея землеведения МГУ).

Проект является уникальным по составу участников — от студентов до маститых ученых, от работников искусства до представителей государственной власти. Он объединяет в себе специалистов разных естественных наук — от геологии до географии и экологии, а также гуманитарных наук — от истории до этнографии. «Флотилия» вносит большой вклад в экологическое просвещение, в краеведение и в воспитание патриотизма.

Для Фонда им. В.И. Вернадского важным является и то, что «Флотилия плавучих университетов» привлекает к своей деятельности учредителей и партнеров Фонда.

Помимо Фонда, одним из партнёров проекта также выступает один из учредителей Фонда — ООО «Газпром трансгаз Саратов». Также среди организаторов и партнеров «Флотилии плавучих университетов» много тех организаций и вузов, с которыми тесно сотрудничает и взаимодействует Фонд им. В.И. Вернадского. В частности, Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», Молодежный клуб Русского географического общества, Музей землеведения МГУ, Кафедра ЮНЕСКО в МГУ им. М.В. Ломоносова. Среди организаторов экспедиции также вузы, которые являются региональными комиссиями стипендиальной программы Фонда им. В.И. Вернадского – Дальневосточный федеральный университет, Тамбовский государственный технический университет, Томский государственный университет.

Проект «Флотилия плавучих университетов» не раз принимал участие в конкурсах Фонда (Международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие» и «Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского») и отмечался Фондом за значимость и ценность проводимых исследований. В 2018 году проект стал победителем «Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского» в номинации «Экологическое образование в интересах устойчивого развития».

 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-74-65 info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.