ESGI-2021 — наука в борьбе за экологическую безопасность

ESGI-2021 — наука в борьбе за экологическую безопасность

10 декабря 2021

7–8 декабря ООО «Газпром ВНИИГАЗ» при поддержке ПАО «Газпром» провёл VII Международную научно-техническую конференцию «Экологическая безопасность в газовой промышленности» (ESGI — 2021).

Представители государственных органов, руководители, специалисты нефтегазовой отрасли, представители российской науки и зарубежные спикеры обсудили актуальные вопросы обеспечения энергоэффективности, экологической и промышленной безопасности. Традиционно уже на протяжении многих лет Фонд им. В.И. Вернадского участвует в этом важном международном мероприятии.

Всего за два дня мероприятия прозвучало более 60 научных докладов, а общее число участников превысило 250 человек. Они представляли более 100 компаний из пяти стран мира.

За два дня в рамках технических секций конференции участники обсудили самые актуальные темы мировой климатической повестки, вопросы обеспечения экологической безопасности, повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Пленарное заседание конференции с приветственным словом открыл заместитель Председателя Правления — начальник Департамента ПАО «Газпром» О. Е. Аксютин. Он отметил, что снижение воздействия на окружающую среду является ключевым фактором устойчивого развития ПАО «Газпром», его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

Конференция состоялась под председательством заместителя начальника Департамента — начальника Управления ПАО «Газпром» А.Г. Ишкова, который выступил с ключевым докладом Пленарного заседания по актуальным вопросам экологической политики и климатической повестки, а также генерального директора «Газпром ВНИИГАЗ» М. Ю. Недзвецкого.

Благодаря исследованиям и инновационным разработкам, ведущий институт и научно-технический центр ПАО «Газпром» — ООО «Газпром ВНИИГАЗ» уже многие годы обеспечивает экологическую и производственную безопасность Общества.

Деятельность по развитию водородной энергетики в настоящее время входит в число приоритетных направлений развития экономики России, а современная повестка требует адаптации производства к изменению климата с применением самых передовых методов.

Как отметил в своём выступлении Александр Ишков, сократить выбросы СО2 в России на 23 млн т позволит реализация масштабной программы газификации.

Генеральный директор Фонда Ольга Плямина, выступая на пленарном заседании VII Конференции ESGI-2021, отметила значимость проектов и программ, реализованных в рамках Года науки и технологий, объявленного в России и ПАО «Газпром» в 2021 году, а также вклад компаний Группы Газпром в развитие низкоуглеродной энергетики в рамках климатической доктрины России.

«В этот год была проведена действительно масштабная работа, это крайне важно — привлекать внимание к новейшим разработкам и достижениям наших учёных. Но нам всем крайне необходимо продолжать развивать эту важную тему!», — подчеркнула Ольга Плямина.

Фонд им. В.И. Вернадского принимает участие в формировании экологической повестки и реализации экологической политики ПАО «Газпром», а также традиционно вносит свой вклад в продвижение научно-исследовательских разработок. Особенно пристальное внимание этой теме было уделено в рамках мероприятий Года науки и технологий. Фонд учредил специальные стипендии для аспирантов, выполняющих исследования в области водородных технологий, а также провел тематические конкурсы: «Конкурс научных статей о метане» и «Конкурс проектов в области устойчивого развития газовой промышленности».

Одним из ключевых направлений работы Фонда в этом году стала реализация проектов и программ в области поддержки как молодых учёных, так и уже известных исследователей в области современных разработок в газовой отрасли.

В этом году частью экспозиции ESGI-2021 стала презентация итогов работы Фонда в отношении проектов, состоявшихся в рамках Года науки и технологий.

VII Конференция ESGI-2021 в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» стала ещё одним важным шагом в формировании конструктивного диалога науки, производства, государства, ведущих экологических организаций и средств массовой информации, который позволит эффективно отвечать на современные экологические вызовы.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-74-65 info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.