Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ собрал учёных со всех шести континентов!

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ собрал учёных со всех шести континентов!

12 october 2021

Фестиваль NAUKA 0+ стал одним из основных мероприятий Года науки и технологий в России, раскрыв основные тематические месяцы этого года (новая медицина; освоение космоса, генетика и качество жизни и др.). Ведущие научные институты, вузы и музеи представили свои новейшие разработки и рассказал о результатах передовых исследований.

Фонд им. В.И. Вернадского совместно с постоянным партнёром и добрым другом Государственной публичной научно-технической библиотекой России (ГПНТБ) провёл в рамках фестиваля интерактивные занятия для подростков.

На лекции «В.И. Вернадский — наш современник» участники познакомились с личностью и научным наследием великого русского мыслителя Владимира Ивановича Вернадского, а также поговорили о том, как ученому удалось сохранить себя и свое дело на фоне мировых войн, революций и других исторических кризисов, выпавших на его жизнь. Затем все желающие смогли присоединиться к отрытому уроку, посвящённому изменениям климата. Ребята обсудили влияние климата на уклад жизни людей в исторической перспективе, провели мини-исследование и сформировали собственное мнение по вопросу изменения климата, опираясь на исторические и современные источники.

В этом году Всероссийский фестиваль науки остался верен своей миссии — создавать возможности и пространство для познания человеком окружающего мира и самого себя, став платформой для обсуждения смелых гипотез и поиска ответов на самые сложные вопросы.

В рамках фестиваля NAUKA 0+ состоялись показы научных фильмов, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, научные бои, а также научно-популярная выставка в «Экспоцентре».

На площадке Российской академии наук в дни Фестиваля науки разместилась выставка Политехнического музея, посвященная 100-летию со дня рождения академика А.Д. Сахарова. Для тех, кто желал погрузиться в науку виртуально, был доступен обновлённый Гипермузей науки, где можно было наблюдать многие научные явления — от черной дыры до коронавируса, а также прототип самолета МС-21.

Ещё одним знаковым моментом стал телемост с Международной космической станцией (МКС), который прошёл на платформе TikTok. Любой желающий в прямом эфире мог задать вопросы о жизни на орбите и научных экспериментах в открытом космосе.

the privacy policy.