В Москве стартовал международный проект «Вместе за лучший климат»

В Москве стартовал международный проект «Вместе за лучший климат»

19 november 2021

Ассоциация научных центров Германии им. Гельмгольца пригласила Фонд имени В.И. Вернадского, как одного из своих давних российских партнеров, принять участие в торжественном мероприятии, посвящённом старту проекта «Вместе за лучший климат — Активная научная дипломатия с Россией — МОСТ».

Мероприятие в честь торжественного старта проекта было организовано совместно Посольством Германии в Москве, Центром им. Гельмгольца — Германским центром исследования Земли (GFZ) и московским представительством Объединения им. Гельмгольца в партнерстве с Президиумом Российской академии наук и при участии Администрации Президента Российской Федерации.

Проекты в области исследований климата и устойчивого развития давно связывают Россию и Германию и подразумевают проведение целого ряда двухсторонних научно-исследовательских и практических мероприятий.

На торжественном мероприятии, прошедшем 16 ноября 2021 года в Президентском зале Президиума РАН, участники мероприятия из числа научного сообщества, бизнеса, неправительственного сектора, международных и российских программ и фондов, журналистов и государственных структур  обсудили вклад научных исследований в сфере изменения климата в научную дипломатию, проведение политики на основе фактических данных, влияние природных и антропогенных факторов на глобальное потепление, возможность адаптации к изменениям климата и укрепление российской-германского сотрудничества. Программа мероприятия включала в себя научно-практический симпозиум, торжественное мероприятие запуска проект «МОСТ» и панельную экспертную дискуссию.

В подиумной дискуссии — «Вместе за улучшение климата — как совместные климатические исследования могут улучшить дипломатический климат» — приняли участие: Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев, вице-президент РАН Юрий Балега, представитель Федерального министерства образования и науки Германии Габриеле Хермани, научный директор Германского центра исследования Земли GFZ профессор Нильс Ховиус и профессор Юдит Шикс, представитель Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН Алексей Фаге, президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), вице-президент Европейской федерации научной журналистики Ольга Добровидова.

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр в своём выступлении отметил успех научного сотрудничества в контексте развития российско-германских отношений: «Научная кооперация ищет ответы на вопросы долгосрочного характера и выстраивает солидные проекты на годы и десятилетия. И как раз в те времена, когда у нас возникают проблемы в политической сфере, она дает нам возможность «наводить мосты». Мы, как посольство, должны стремиться к долгосрочности в этих проектах так же, как и министерства, которые отвечают за науку», — рассказал дипломат.

Руслан Эдельгериев, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам климата, в своем выступлении отметил высокое качество совместных научных проектов двух стран (в том числе совместные действия по разработке внедрения «зеленых технологий» в области энергии и производства водорода), а также подчеркнул приоритетность фундаментальных научных исследований для достижения устойчивого прогресса в отношении вопросов климатической повестки, обсуждаемых на крупнейшем мировом климатическом саммите — Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата ООН.

Людвиг Штроинк из Германского центра исследования Земли GFZ в Потсдаме выступил в роли модератора подиумной дискуссии и представил авторский фильм о последствиях потепления климата в Сибири. В этой короткометражной картине рассказывается о том, как в течение многих десятилетий специалисты Центра исследования Земли в Потсдаме совместно с российскими партнерами занимаются изучением взаимодействия космоса, Земли и человека, а также как участники научных исследований способствуют выстраиванию дипломатических отношений между нашими странами.

Главной темой научного симпозиума «Роль научной журналистики для научной дипломатии» стало обсуждение вклада, который журналистика может внести в научную дипломатию и что нужно сделать для развития такого нового направления в журналистике как климатическая журналистика. Участники симпозиума обсудили вопрос о роли научной дипломатии в обеспечении безопасности, благосостояния людей, мирового развития в целом, и о том, как российско-германское сотрудничество в сфере науки может обеспечить достижение целей устойчивого развития и безопасности в мире, включая климатическую безопасность.

Проект Германского центра исследования Земли Объединения им. Гельмгольца «Вместе за лучший климат — Активная научная дипломатия с Россией — МОСТ» в июне 2021 года был отмечен Министром образования и науки Германии госпожой Аней Карличек, она вручила Центру премию за активную поддержку российско-германского сотрудничества в области научной и образовательной дипломатии.

 

the privacy policy.