Церемония награждения Орденом имени Вернадского состоялась на XIX Международном экологическом форуме «День Балтийского моря»

Церемония награждения Орденом имени Вернадского состоялась на XIX Международном экологическом форуме «День Балтийского моря»

22 march 2018

XIX Международный экологический форум «День Балтийского моря» открылся в Санкт-Петербурге 22 марта. В рамках события состоялась торжественная церемония награждения Орденом имени Вернадского. 

Фонд на протяжении многих лет является постоянным участником форума, а вручение Ордена имени Вернадского людям, неравнодушным к судьбе Балтийского моря, стало доброй традицией. Впервые церемония награждения «За личный вклад в развитие сотрудничества в регионе Балтийского моря» состоялась в 2015 году.

Орденом имени Вернадского награждены:

Координатор совместных экологических проектов между Россией и Финляндией Людмила Весикко

Координатор совместных экологических проектов между Россией и Финляндией Вице-председатель Морской группы (ХЕЛКОМ) Наталья Кутаева

Генеральный директор Санкт-Петербургской радиокоммуникационной компании Евгений Прядкин

Директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Водоканала Санкт-Петербурга Ольга Рублевская

Зампред Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий

Исполнительный секретарь Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) Моника Станкевич

 «Сегодня наш фонд – крупнейший экологический фонд в России, имеющий консультативный статус при ООН и ЮНЕСКО. Поэтому участие в таких мероприятиях, как «День Балтийского моря», для нас очень важно, – сказала Ольга Плямина, выступая на пленарном заседании форума.

Фонд более 20 лет способствует воплощению идей великого ученого Владимира Ивановича Вернадского об Устойчивом развитии, концепция которого сегодня актуальна как никогда. «Еще в начале XX века Вернадский предупреждал, что наступит то время, когда морям придется взять на себя ответственность за развитие человека и природы. И как было отмечено руководством нашей страны на заседании Государственного совета по вопросу об экологическом развитии России в интересах будущих поколений, такое время, безусловно, настало. И мы, как общественная организация, чувствуем ответственность и обязанность по проведению работ и реализации проектов, направленных на оздоровление Балтийского моря совместно с участниками фонда – ПАО «Газпром», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и партнерами – Госкорпорацией «Росатом», Компанией «Nord Stream», Водной академией и другими организациями».

XIX Международный экологический форум «День Балтийского моря» организован на площадке Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. С 22 по 23 марта здесь проходят круглые столы и конференции, объединенные тематикой оздоровления Балтийского моря, среди них круглый стол «Северный поток-2: ответственный подход к строительству морской инфраструктуры». Своими предложениями делятся представители власти, государственных и общественных организаций из России и стран балтийского региона.

Основой повестки ДБМ-2018 стали итоги прошедшей в Брюсселе Министерской сессии Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В состоявшемся сегодня пленарном заседании приняли участие представители России, в том числе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Фонда имени Вернадского, Министерств окружающей среды Эстонии, Финляндии и ХЕЛКОМ.

На заседании, в частности, обсудили Министерскую декларацию ХЕЛКОМ-2018 и вклад России, Финляндии и Эстонии в выполнение плана действий ХЕЛКОМ по оздоровлению Балтийского моря.

Справка: Орденом имени Вернадского награждаются российские ученые, государственные и общественные деятели, предприниматели, представители образовательных и социальных учреждений и организаций, граждане других стран за особые заслуги и научные достижения в области экологии и охраны окружающей среды.

 

the privacy policy.