Международная климатическая конференция в Глазго COP26 продолжает свою работу

Международная климатическая конференция в Глазго COP26 продолжает свою работу

10 november 2021

В Фокусе внимания Фонда, как организации-наблюдателя Рамочной конвенции ООН об изменении климата, самые насущные вопросы повестки, связанные с устойчивым низкоэмиссионным развитием экономики. Одним из важных мероприятий конференции стала сессия: «Декарбонизация и энергопереход в России: возможности для иностранных инвесторов».

В рамках работы сессии участники представили актуальный обзор деятельности российских компаний по декарбонизации и содействию энергопереходу, а также обсудили наиболее интересные проекты и инициативы в этой области в России, открытые для софинансирования иностранными инвесторами.

На развитие водородной энергетики в стране в ближайшие три года Правительство России предусмотрело более 9 млрд руб. Ничто так красноречиво не могло бы сказать нам о том, что именно это направление сейчас входит в число приоритетных для нашего государства. Завершение разработки стратегии развития водородной отрасли ожидается до конца этого года. В разработке концепции, которая была утверждена Правительством в августе, приняли участие наиболее крупные компании, ведущие свою деятельность в этой сфере.

В частности, нельзя не сказать о внушительном вкладе в развитие этой темы ПАО «Газпром». Буквально месяц назад компания и Правительство Российской Федерации подписали соглашение по развитию водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на базе природного газа.

В соответствии с соглашением ведётся разработка профильной дорожной карты, в соответствии с которой будут созданы пилотные проекты, в том числе с институтами Российской академии наук, а таже профильными опорными вузами ПАО «Газпром».

Как отметил генеральный директор ООО «Газпром водород» Константин Романов, фундаментом развития водородной отрасли служит газовая, поскольку 76 % водорода в мире производится из природного газа – метана.

Как известно, водород – вторичный ресурс, и для его производства применяются различные технологии. Вместе с тем, по словам Константина Романова, ПАО «Газпром» не случайно делает ставку на производство водорода из метана – этот способ позволяет произвести большое количество водорода с большей рентабельностью и наименьшими затратами энергии.

Пока рынок водорода ещё не создан, а предприятия используют природный газ преимущественно для собственных нужд, основным вкладом ПАО «Газпром» в низкоуглеродное развитие нашей страны и достижение климатических целей России становится газификация промышленности и энергетики, обеспечение перехода с угля и нефтяного моторного топлива на природный газ.

Генеральный директор Фонда Ольга Плямина в павильоне Российской Федерации на COP26

the privacy policy.