Кто придумал «зелёные аксиомы»?

Кто придумал «зелёные аксиомы»?

30 march 2021

Продолжаем разговор об устойчивом развитии и реализации его целей в рамках нашей Стипендиальной программы.

Сегодня приглашённый спикер Вега Вадимовна Пустовалова, эксперт сетевой кафедры ЮНЕСКО, директор Информационно-методического центра города Томска b кандидат педагогических наук, рассказала студентам о том, как сделать экопросвещение не только полезным, но и увлекательным.

Пожалуй, один из главных навыков просветителей — рассказывать о сложных вещах простым и доступным языком.

На примере «зелёных аксиом» и «экологического императива» участники вебинара изучали, как с помощью образов и метафор формировать экологическое сознание у детей и подростков.

Категория «экологический императив» была обоснована академиком Никитой Николаевичем Моисеевым и обозначает «ту границу допустимой активности человека, которую он не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах».

Как понять «экологический императив» объясняют «зелёные аксиомы» —нравственные законы, необходимые для устойчивого развития. Их разработала и обосновала профессор Елена Николаевна Дзятковская.

 «Зелёные аксиомы»:

  • Не раскачивать лодку конфликтами, уважать биологическое и культурное разнообразие.
  • Не стремиться управлять природой, а учиться у нее и искать пути гармонии с ней.
  • Не делать резких движений в условиях неустойчивого мира, а действовать предосторожно.
  • Считаться с тем, что есть граница дозволенного природой.
  • Оглядываться на свой экологический след, учиться «зелёному» потреблению.
  • Считать и экономить ресурсы, отказаться от неразмеренного потребления

Иногда нам сложно объяснить детям, подросткам и взрослым, насколько сильное влияние каждый из нас оказывает на природу. В таком случае на помощь нам приходит искусство, ведь это мощная форма выражения идей и смыслов — оно способно мотивировать нас и вдохновлять. Подходя творчески к рассказу о «зелёных аксиомах», каждый сможет развить своё метафорическое мышление.

О том, как использовать произведения искусства, популяризируя «зелёные аксиомы», Вега Вадимовна рассказала на примере отечественного мультфильма «Терем-теремок» и немецкого «Balance», а также иллюстраций мексиканского карикатуриста Ангеля Болигана Корбо, который создаёт невероятно проницательные иллюстрации о проблемах современного мира.

 

the privacy policy.