«Ученые те же фантазеры и художники»

«Ученые те же фантазеры и художники»

12 april 2021

На церемонии открытия Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского генеральный директор Фонда Ольга Плямина поприветствовала финалистов и процитировала слова великого учёного Владимира Вернадского о натуре исследователя: «Ученые те же фантазеры и художники; …они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство». Ольга Владимировна выразила особую благодарность бессменному руководителю и идейному вдохновителю Чтений Александру Владимировичу Леонтовичу, который смог создать вдохновляющую творческую атмосферу конкурса, а ребятам пожелала смелости и настойчивости в реализации идей.

Чтения имени В.И. Вернадского — это один из старейших и авторитетнейших конкурсов юношеских исследовательских работ в России. На протяжении многих лет Фонд выступает соорганизатором мероприятия. За 28 лет конкурс сформировал целое поколение талантливой творческой молодежи, которая желает узнать все об окружающем мире и делает первые шаги в исследовательской деятельности!

На торжественной церемонии открытия Чтений присутствовали знаковые фигуры для системы образования: ректор МГУ Виктор Садовничий, академик Российской академии наук и Российской академии образования Алексей Семёнов и Герой Советского Союза и Российской Федерации Сергей Крикалев.

Ежегодно в конкурсе участвует более полутора тысяч школьников. Для многих юных исследователей это уникальная возможность пообщаться с действующими учеными и практиками, ведь автор каждой работы получает развернутую рецензию эксперта на своё исследование. Представители Фонда традиционно выступают экспертами по естественнонаучному направлению конкурса.

В этом году Чтения им. В.И. Вернадского проходят в онлайн-формате на базе Университетской гимназии МГУ имени М. В. Ломоносова, одной из ведущих школ России. Они являются финалом Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского.

Благодаря современным технологиям теперь ребята, которые раньше не могли приехать для участия в Москву, тоже принимают в них участие. Экспертам тоже удобен этот формат — им не нужно покидать лаборатории для участия в Чтениях.

В этом учебном году на Всероссийские чтения поступило более 1500 работ учащихся. Отборочные туры прошли в рамках 40 региональных конференций Конкурса. В них приняло участие более 20 000 старшеклассников, 900 из которых были приглашены на заключительный этап.  Экспертиза работ проходит в течение 4 дней на 32 секциях с участием более 150 экспертов.

Насыщенная программа Чтений не позволяет расслабится ни талантливым подросткам, ни экспертам: конкурсы идей междисциплинарных исследований, художественного мастерства, программа «Взаимодействие», хакатон, научная викторина, лекции и семинары ученых, виртуальные экскурсии на факультеты МГУ и многое другое.

Конкурс проводится при поддержке Российской академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, Комиссии по разработке научного наследия академика В. И. Вернадского, Неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского, многих государственных учреждений и общественных организаций.

Бессменными организаторами Чтений являются Межрегиональное общественное Движение творческих педагогов «Исследователь» и Школа № 1553 им. В. И. Вернадского (бывшая «Донская гимназия»).

the privacy policy.