Человек и природа — связь и ценность

Человек и природа — связь и ценность

25 march 2021

Влияет ли на вас погода? Замечали ли вы, что при резких изменениях чувствуете себя хуже?

Эти вопросы задал сегодня участникам вебинара в рамках нашей стипендиальной программы Дмитрий Астафуров, студент Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Стипендиат Фонда рассказал о своём исследовании, которое он посвятил изучению влияния колебаний погоды на наше здоровье, причинах метеочувствительности, а также тому, как она связана с климатическими изменениями. Поддержали Дмитрия и приняли участие в беседе его научная руководительница Ольга Злата, а также заведующая кафедрой физиологии нормальной Елена Евстафьева.

Часто говорят о том, что метеочувствительность — это отклонение от нормы или беда преимущественно пожилых людей. На самом же деле всё не так просто. Метеочувствительность — это норма. Любой живой организм подвержен воздействиям окружающей среды.

Но совсем другое дело, когда речь идёт о патологической метеочувствительности. Если организм истощён, ослаблен из-за заболеваний и стресса, то он теряет способность адаптироваться к изменениям погоды — появляются неприятные симптомы.

Для профилактики метеочувствительности достаточно обращать своё внимание на три фактора: баланс активности и отдыха, питание и климатические условия. Именно поэтому нередко врачи рекомендуют переезжать в другие регионы — более благоприятные для здоровья.

Климатические изменения, с которым мы столкнёмся, если не будем заботиться о состоянии окружающей среды, могут грозить нам массой проблем, в том числе и связанных со здоровьем.

Совсем иной экологический аспект осветила стипендиат Фонда Дарья Полосухина — аспирантка Сибирского федерального университета. Она рассказала о своём проекте, который посвящён изучению вклада мхов и лишайников в общий углеродный баланс. Исследование Дарья планирует проводить в таёжных лесах недалеко от Красноярска.

Возможно, вы не знали, но мхи играют далеко не последнюю роль в экосистеме: поддерживают целостность грунта, защищая землю от оползней, заболачивают почву, повышая продуктивность сельскохозяйственных земель, оберегают льдистые грунты от нагревания солнечными лучами в районах вечной мерзлоты.

Стипендиат Фонда Наталья Сидельникова, студентка Национального исследовательского Томского государственного университета, анонсировала коллегам своё выступление о моделировании ландшафтного дизайн-проекта учащимися старших классов.

Результаты работы, которые представили сегодня наши стипендиаты, в очередной раз показывают нам насколько взаимосвязаны все природные процессы, и как сильно мы зависим от природы, а она от нас.

the privacy policy.